OTS200/OTS500, 焦距、後截距、半徑(凸/凹透鏡、軸上MTF、中心偏差等檢測的高精度測量儀

~光學測量工作站OTS系列(OTS200/OTS500)是基於電腦並通過軟體控制,能提供多種傳統光學參數,如焦距、後截距、半徑(凸/凹透鏡)、軸上MTF、中心偏差等檢測的高精度測量儀器,是用於光學產品品質控制環節的理想選擇。

多種測量功能
光學測量工作站OTS主要的測量功能包括:
 
有效焦距(EFL)
後截距(BFL)/ 法蘭距(FFL)
曲率半徑(R)
軸上調製傳遞函數(MTF)
中心偏差 *
偏角、楔角**
 
* 用戶在使用中心偏差測量功能時,需更換特殊的載物台,利用真空吸附固定透鏡。
** 如果使用者需要測量光學平板和濾光片等的偏角、楔角或者傾斜,我們還能升級軟體和硬體,以實現這一擴展功能。
 
標準配置下,我們提供兩個光學測量工作站的儀器版本:OTS 200和OTS 500。其主要區別在於,測量准直儀的焦距和通光孔徑,或者他們的測量範圍。對於OTS 500型,擁有更大的測量範圍(可測焦距範圍±1200mm)。另外,我們還為它的Z-軸配備了附帶位置感測器的高精度氣浮導軌。
 
上述的兩種儀器型號作為標準產品,其基本光學結構是類似的。另外還有兩種應對於特殊情況的儀器,OTS-Z (適用於柱透鏡的光學測量工作站)和OTS-micro(適用於微透鏡的光學測量工作站)。
簡便的軟體操作
OTS控制軟體集成 3 軸步進電機控制和圖像分析系統,並且可支援 Windows 2000/XP/Vista/8 作業系統。圖像分析系統不僅能在電腦螢幕上顯示CCD相機的即時圖像,還能進行高精度的資料處理和記錄。在軟體控制下,集成步進電機能夠實現儀器在三個方向上的精准移動,為先進測量理論的應用,及全自動或半自動測量過程提供了硬體基礎。
 
我們非常重視用戶的操作體驗,因此提供了思路清晰、操作簡單的軟體介面。隨著檢測的進行,軟體會自動給使用者提出測量建議和操作步驟。
比如在測量焦距時,用戶只需輸入大致的焦距數值,軟體會根據其值,自動驅動分劃板控制器,切換到相應的分劃線類型,並提示放入所需要的放大物鏡。通常,我們會提供四種不同倍數的物鏡,以適應不同的量程。
 
OTS操作軟體既支援單個樣品的採樣,也可以對一系列的產品進行檢測。當對一個陌生產品檢測時,使用者可以通過操縱杆對測量頭輕鬆控制,並且根據螢幕上顯示的即時圖像,找到分劃線所成的像。點擊測量,軟體會自動對焦,並顯示準確的Z軸位置和鏡片焦距。因此對於這類測量,准直儀和自准直儀的即時視頻圖像就顯得很有説明。
 
另外,對於大批量的測量,用戶可以把當前測量頭位置保存為參考位置或成像位置。這樣使得具有相同成像特性的樣品,能夠快速地被檢測,節省測量時間。
 
我們還會隨儀器附送一份詳細的,包含所有測量及軟體功能的說明,以方便每位用戶使用。

可編輯的記錄文檔
測量結果報告可以以ASCII-檔案格式,或者完全以*.txt 格式保存。*.txt 格式的測量報告在很大程度上能夠自由配置。
 
其文本可以包含所有在程式內部編輯的資訊,比如日期、測量結果、統計函數等等。報告還允許插入一些簡單的,可編譯的公式。如果有必要,測量資料還能直接通過網路,發送到中央伺服器。
先進的光機械結構
OTS系列產品應用了許多,在光學製造業眾所周知的經典測量理論。相比於准直儀和望遠鏡的視覺化檢測,採用亞圖元演算法的圖像數位化分析系統,能明顯提高測量的精度。
 
OTS儀器的光機械部件主要包括准直儀底座、測量頭,以及由電機驅動,用於測量頭定位的Z軸機架(導軌)。測量頭主要由自帶LED光源和CCD相機的自准直儀構成。根據測量功能的不同,它既可作為自准直儀,又能作為望遠鏡(配合底座中的准直儀)使用。光源配有亮度調節,以適應不同樣品的反射情況和通光孔徑。
 
OTS測量儀器採用CCD相機,來代替自准直儀的肉眼觀察。並且相機的即時視頻圖像會被影像處理系統數位化,顯示在電腦螢幕上。
 
電機驅動Z軸的有效行程可以根據使用者需求定制。OTS 200步進電機和 OTS 500直驅電機的定位精度均可以達到±0.015mm。這樣通過軟體的自動對焦功能,就能精准的確定像面的位置。